На многих столах Старого Лагеря, а особенно в замке, частенько валяются различного рода письмена, свитки, грамоты и книги. А есть и место, где все эти письмена собраны вместе. Оно именуется библиотекой, и находится она в кельях магов огня. Часто, когда кто-то выбирает книгу себе по душе, она оказывается полезной для читателя и обогащает его определенной информацией и представлением о содержимом. Так вот, библиотека Старого Лагеря - большой клад знаний в колонии. Будто свеча среди тьмы, она наставляет читателей на истинный путь, ведь без книг общество преступников, живущих по своим суровым законам, не сможет чего-то добиться в определенных отраслях. На данный момент, Старый Лагерь скуден на письменность, да и книг сохранилось очень мало, однако, обязательно находятся те, кто хочет познавать и пополнять пустые, запыленные полки сам.

Краткий путеводитель по Миненталю. Том I.
Старая, невзрачная книга, что лежит на нижних полках. Её давно никто не открывал, еще со времен королевской гвардии. Уже на первой странице виднеется автор - "Батлер Деменций, духовный наставник".

Краткий путеводитель по Миненталю. Том I.

Колония - по сути своей прекрасное место, если смотреть на нее не глазами заключенного. Одно лишь ее звучное название приятно человеческому слуху. Но если же вы все-таки сюда попали, и вам не приходится ходить с конвоем в кандалах туда и обратно, то эта книга для вас. Здесь описаны основные местоположения колонии и это вполне может заменить вам карту.

Первым, что бросается в глаза, когда вы попадаете в колонию - это "Пункт обмена". Если вы пришли в Миненталь, то скорее всего с этой стороны. Однако, путей в колонию немного больше. Иногда, со стороны "Золотого берега", прибывают судна. Это самое удобное место, где мог бы пришвартоваться корабль. Теперь по порядку. Пункт обмена находится высоко на горе, и от него обычно спускаются вниз. Он также напичкан шахтами, которые уже мало функционируют и в частности уже давно завалены и населены подземными творениями Белиара. Ходят слухи, что если пробраться в одну из этих шахт, то можно пройти в Хоринис, но вряд ли кто-то осмеливался это сделать. Те, кто идут со стороны пункта обмена, направляются именно от Хориниса. Это граница между этим и иным миром. Переступив ее, пейзаж наполняется тусклыми красками безысходности и даже апатии. Но это всего-лишь мировоззрение и каждого оно проявляется индивидуально. Золотой берег находится не так далеко, относительно крепости, и тропа через "Большой лес" хорошо их соединяет. Корабли туда приходят как правило с материка. Если судить по названию - это пляж, и там очень много ящериц. Частенько моряки погибают именно в схватке с ними, так и не доходя до места назначения. Также "Башня Туманов", что стоит рядом, очень интересное строение и работает оно, как маяк, не давая разбиться о рифы заблудшим кораблям. Однако, ниже таится целая сеть путей, комнат и проходов. То, что находится там - военная тайна королевской гвардии. Это и есть самые основные способы попадания в колонию. Весьма много легенд про другие пути, которые в этой книге, к сожалению, не рассматриваются. Но в частности это скалы и подземные ходы.

Вы спустились от пункта обмена или пришли со стороны побережья. Первым, что бросается в глаза среди этих пустых, но таинственных мест - величественная крепость, по стенам которой развешаны королевские гербы и флаги. Если вы ее видите, значит с вами все в порядке и вы дошли до самой главной точки колонии, дальше вашей жизни ничего не угрожает, вокруг патрули доблестных королевских гвардейцев. В самом замке достопримечательностей очень мало. Главные из них мы как раз рассмотрим в этом томе. Еще когда вы подходите к замку, сразу поднимаете голову на "Башню Грома", очень высокая башня, немаловажная часть замка. В прошлую эпоху, таких башен было две, но одна была разрушена. Кем и по каким обстоятельствам - уже неизвестно и давно кануло в потемки истории. Зрелище жуткое, особенно эти высокие зубья. Поглядев на эту башню, вы сразу поймете, что попали в суровое место. Пройдя через главные ворота, вы видите дом баронов. Там находится кухня, покои, зал и малый склад. Пройдя далее налево и не заходя в дом баронов, вы видите в первую очередь казармы солдат, после них главный склад, а уже напротив склада скромный храм, именуемый кельями жрецов Инноса. Между этим главная кузница. Кстати, пройдя от главных ворот направо, можно увидеть бараки заключенных. А вот если пойти в казармы, то можно пройти в темнице, а от нее уже идет разветвление, где будет тайный склад, яма с волками и прочие прелести замка. Кто же находится в доме баронов? Граф Уриэль, который предан королю и управляет гвардией, а там уже и его свита, включая капитана Лютикуса. Впрочем, тут пока все.

Колония - маленькое место не только для тех, кто там не бывал, но и для того, кто истоптал ее вдоль и поперек. Для простых каторжников и авантюристов колония весьма великое и полное загадок место. Склепы, заброшенные форты, шахты, лагеря, орочьи храмы и прочее и прочее. Но колония, как и любая другая часть острова, материка и так далее, делится на местности и области. Первое из местностей "Пристанища гвардии". Туда входят пункт обмена, мосты, маленькие лагеря, укрепления вокруг замка, сам замок и малый лес, вместе с главной шахтой, куда уходят конвои. Все это находится на равнинной местности, которая обычно покрыта зеленью, самая центральная область. Перед главными воротами замка находится "Горная местность", протяженная и скалистая. Там обитают тролли, гоблины, и иногда разбивают свои лагеря охотники. "Болото" - восточная местность Миненталя, название которой говорит само за себя. Самая таинственная и неизвестная область, но поговаривают, там живут весьма опасные твари, вроде болотных акул. Однако, от замка это место находится далековато, чтобы туда дойти, потребуется немало времени. И "Пещеры" - на западе. Очень красивое место по своей сути. Водопады, озера, река и множество больших и маленьких пещер, которые находятся в скалах. Говорят, там тоже обитают тролли, но за изучение этой местности мало кто брался, хотя стоило бы.

Подробности, личности, история - не были описаны в этой части, но зато, теперь можно лучше ориентироваться вокруг, благодаря основным характерностям этого места, что были описаны в этой книге.